вторник, 20 марта 2012 г.

История химии

Химияэто наука о веществах и их превращениях.

Зародилась эта наука в Египте – технически наиболее передовой стране древнего Мира. Такие отрасли производства как металлургия, керамика, стеклоделие, крашение, парфюмерия и косметика, достигли там значительного развития ещё задолго до нашей эры. Химия считалась в Египте «божественной» наукой и тщательно скрывалась от всех непосвященных. Тоже самое происходило и в Месопотамии, Индии и Китае. С VIII по XII век было периодом расцвета химии в арабских странах. В Европе большой вклад в 13 веке в развитие химии внесли алхимики, но рецептура передавалась строго от отца к сыну, и направлена была в основном на получение «философского камня», т.е. – золота.

Только в 16 веке произошла перестройка алхимии, т.к. жизнь выдвинула ряд новых требований, вызванных в основном запросами медицины и промышленности. «Цель химии состоит не в изготовлении золота и серебра, а в изготовлении лекарств», - писал Парацельс. В этот же период в 16в начинает развиваться самобытная русская промышленность. Имеются данные о довольно значительных размерах выплавки металлов, выварки соли, выработки поташа, селитры, пороха в Московском государстве XVI века. практика сильно переросла теорию. Теория Шталя (1700) о том, что во всех телах способных гореть и окисляться находится флогистон – особое вещество, дала толчок к открытию большинства газов. И только середину 18 века можно считать началом современной химии, когда был сформулирован закон сохранения массы веществ Ломоносовым. Наука о составе веществ стала самостоятельной областью химических знаний (правил, законов, теорий). Знание и понимание этих законов является необходимым составляющим при изучении современной химии.

«Широко простирает» химия руки свои в дела человеческие» – Ломоносов.

Современная химия представляет собой систему отдельных научных дисциплин: общей, неорганической, аналитической, органической, физической, коллоидной и т.д.

Основой любой химической науки является: атомно-молекулярное учение. Необходимо знать следующие определения и законы:

Атом – наименьшая частица химического элемента, являющаяся носителем его свойств.

Аабсолютная атомная масса – истинная масса элемента, выраженная в граммах, в килограммах (в системе СИ).

Например, абсолютная масса атома углерода составляет 1,993•10-26 кг,

Н – 1,674×10-27 кг, О2,667×10-26 кг.

Ar – относительная масса (r – relative – нейтральный) – это частное от деления абсолютной атомной массы элемента на 1/12 абсолютной атомной массы изотопа углерода clip_image002С (углеродную единицу).

Ar(H) = clip_image004 = 1,0079 у.е. или а.е.м.

В 1960 году состоялся международный съезд химиков в Монреале, была принята углеродная шкала атомных весов.

Молекула – наименьшая частица вещества, способная к самостоятельному существованию и обладающая химическими свойствами вещества.

Mr – относительная молекулярная масса – частное от деления массы молекулы соединения на 1/12 абсолютной массы атома изотопа углерода, равна сумме относительных атомных масс всех атомов, составляющих молекулу соединения.

Mr(NH3)=Ar(N) + 3×Ar(H) = 14 + 3×1 = 17.

Моль – количество вещества, содержащее столько же структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов и т.д.), сколько содержится атомов в 0,012 кг clip_image002[1]С или в 12 г clip_image002[2]С.

n или n – количество вещества

n = clip_image006 = clip_image008 = clip_image010

Зная, массу 1 атома 12С (1,993•10-26кг), вычисляют число атомов NA в 0,012 кг углерода.

NА = clip_image012= 6,023×1023 моль-1.

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий