Ещё в XIX замечено, что соединения галогенов с водородом сильно отличают (меняют) их свойства (tпл, tкип.). Эти особенности указанных соединений объясняются способностью атома водорода, соединенного с атомом сильно электроотрицательного элемента, к образованию ещё одной химической связи – водородной.
В первом приближении водородную связь можно объяснить действием электростатических сил. При образовании полярной ковалентной связи между атомом водорода и F, обладающего высокой электроотрицательностью, электрическое облако, которое принадлежало водороду, сильно смещается к атому фтора. Атом F приобретает (–) заряд, а ядро атома водорода с «внешней» стороны почти лишается электрического облака. Возникает электростатическое притяжение между протоном атома водорода и (–) заряженным атомом фтора с другой стороны.
Ион водорода (протон) способен проникать в электронные оболочки других атомов.
_ _ _ _ _ Пунктиром обозначена водородная связь.
Таким образом, условием образования водородной связи является высокая электроотрицательность атома, связанная в молекуле с водородом.
Сильнее всего она проявляется у соединений фтора и кислорода, слабее – у N, Cl, S. Энергия водородной связи меньше энергии обычной ковалентной связи (150 – 400 кДж/моль). Она равна 8 кДж/моль у азота и 40 кДж/моль у фтора. Однако этой энергии достаточно, чтобы образовать молекулы – полимеры, которые существуют не только в жидком состоянии, но и при переходе в пар.
Водородная связь служит причиной некоторых особенностей воды, обуславливает свойства белков и нуклеиновых кислот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий