Сильные и слабые электролиты. Степень и константа электролитической диссоциации.
Вещества, которые в растворе (или расплаве) состоят полностью или частично из ионов, называются электролитами.
Гипотезу электролитической диссоциации разработал Аррениус в 1887 году. Согласно этой гипотезе молекулы солей, кислот и оснований при растворении их в воде претерпевают диссоциацию на соответствующие ионы. Это дало возможность объяснить многие особенности в химических свойствах растворов электролитов (реакции гидролиза, значение концентрации водородных ионов и т.д.) Вытекающие из этой гипотезы количественные соотношения между различными свойствами растворов (электропроводностью, t˚ замерзания, кипения и др.) – оказались в согласии с опытными данными. Это способствовало правильности гипотезы Аррениуса. Однако, в гипотезе Аррениуса раствор электролита рассматривался как механическая смесь из молекул растворителя и ионов и молекул электролита. А взаимодействие между ними оставалась без изменений.
Большое значение в формировании правильного представления о взаимодействии между частицами в растворах электролитов имели работы Каблукова и Нернста.
Основываясь на труды Менделеева, который писал, что ионы могут вступать во взаимодействие с водой, образуя гидраты, он в 1891 году (Каблуков) утверждал, что вода, разлагая частицы растворенного тела, входит с ионами в непрочные соединения.
Явление электролитической диссоциации наблюдается не только в водных растворах, но и в других растворителях, обладающих высокой диэлектрической проницаемостью.(в том числе и в органических) Неводные растворы изучали К.П. Мищенко, Крестова Т.А., Кесслер Ю.М. и др.). Мы будем изучать с вами водные растворы электролитов в связи с более широким их практическим использованием.
Рассмотрим причины электролитической диссоциации:
Например, NaCl состоит из ионов Na+ и Cl– в любом состоянии:
и в кристаллическом, и в водном, и в паре. Переход ионов в раствор происходит в результате взаимодействия их с молекулами растворителя, в результате образования связей между ионом и молекулами растворителя (сольватация ионов) и, в частности, молекулами воды (гидратация ионов).
Работа разъединения ионов при растворении производится главным образом за счет их сольватации (сопровождающейся уменьшением энергии Гиббса системы). Сильному ослаблению могут подвергаться только сильно полярные связи.
По способности к диссоциации электролиты разделяются на сильные и слабые. К сильным принадлежат сильные кислоты, сильные основания и большая часть солей. Сюда относятся соли, образованные сильным основанием или сильной кислотой, но большей частью и соли, образованные слабым основанием и слабой кислотой.
Большинство сильных электролитов кристаллизуется в кристаллах с ионной решеткой, и такие вещества и называют сильными электролитами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий