вторник, 27 марта 2012 г.

Изомерия комплексных соединений

Расположение лигандов в пространстве вокруг комплексообразователя, определяющее форму комплексной частицы, зависит от многих факторов:

1) направленность орбиталей комплексообразователя (образование σ-связей);

2) симметрия заполнения его d-орбиталей электронами;

3) размеры и взаимовлияние лигандов.

I Различают геометрическую изомерию:

clip_image002

которая возможна для комплексов имеющих 2, 4, 6 и т.д. к.ч. При расположении одинаковых лигандов по одну сторону получается цис – изомер, по разные транс – изомер.

II Оптическая (или зеркальная) изомерия возможна для асимметричных комплексов, которые не имеют ни одной плоскости симметрии, делящей молекулу на две одинаковые (симметричные) части. Они (комплексы) способны вращать плоскость поляризации света: один влево (l – изомер), другой вправо (d – изомер).

III Сольватная изомерия: возникает при изменении распределения молекул растворителя между внутренней и внешней сферами комплекса. Для водных растворов этот ид изомерии называется гидратным.

При нагревании водного раствора clip_image004 фиолетовая окраска изменяется на темно-зеленую, что объясняется вытеснением из внутренней сферы молекул clip_image006 ионами clip_image008:

clip_image010

IV Ионизационная изомерия возникает при содержании во внутренней и внешней сферах неодинаковых ионных лигандов.

clip_image012

clip_image014.

V Координационная изомерия возможна для соединений, состоящих из комплексных катионов и анионов, каждый из которых способен содержать любой из 2х комплексообразователей.

Например:

clip_image016 и clip_image018

Существуют и другие, встречающиеся реже, виды изомерии комплексных соединений.

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий