I закон термодинамики – закон сохранения и превращения энергии.
изменение внутренней энергии системы равно разности между количеством теплоты, полученной системой из среды, и количеством работы, произведенной системой над средой.
ΔU – в химической реакции – это изменение внутренней энергии системы в результате превращения определенного числа молей исходных веществ в определенное число молей продуктов реакции.
(разность между энергиями конечных и начальных состояний).
Если реакция изохорная, то V-const и (т.е. количеству теплоты, полученное или отданное системой).
Если же реакция изобарная, то она проходит при постоянном внешнем давлении:
Большинство химических реакций проходит в изобарных условиях, т.е. необходимо определить QP и работу расширения (сжатия).
Для упрощения ситуации в термодинамике принята новая функция – энтальпия Н.
Изменение энтальпии в реакции будет равно:
Учитывая уравнение (1), получим
а поскольку реакция идет в изобарных условиях, то P = const .
, но мы знаем, что , подставим:
, т.е. разность между тепловыми эффектами одной и той же реакции, измеренными при постоянном давлении и постоянном объеме, равна работе расширения. Таким образом, изменение энтальпии однозначно связано с количеством теплоты, полученной или отданной системой при изобарном переходе, а изменение энтальпии ΔН обычно принимают за меру теплового эффекта химической реакции.
Тепло костра, прокаливание известняка, фотосинтез растений, электролиз – это примеры обмена различными формами энергии.
Тепловым эффектом химической реакции называется изменение энергии при изобарном переходе определенного числа молей исходных веществ в соответствующее число молей продуктов реакции (в Дж или кДж).
Измеряется изменением энтальпии при переходе системы из состояния исходных веществ в продукты реакции. При этом сохраняется термин экзо и эндотермической реакции. Измеряется калориметром. Тепловые эффекты реакций, протекающих в прямом и обратном направлении, равны по величине и противоположны по знаку.
Н2 + Cl2 = 2HCl ΔН = – 184 кДж
2HCl = H2 + Cl2 ΔН = + 184 кДж
Фундаментальный закон термохимии был сформулирован Гессом в 1840г.
Тепловой эффект реакции зависит только от состояния исходных и конечных веществ и не зависит от числа промежуточных стадий.
Для получения 1 моля СО2 необходимо 1 моль С (тв) и 1 моль О2 (г).
Суммируя стадии и энтальпии всех стадий находим, что:
Этот процесс называется циклом. Для того, чтобы рассчитать тепловой эффект реакции необходимо знать энтальпии разложения исходных веществ и энтальпии образования продуктов реакции из простых веществ. Но они равны по величине и различны по знаку, поэтому достаточно знать одну энтальпию. Т.к. энтальпия зависит от его состояния и от условий, то все состояния и условия отнесены к одинаковым, которые называются стандартными.
t˚ = 25˚С, Р = 101,3 кПа
t˚ эффект химической реакции равен разности суммы теплот образования продуктов реакции и суммы теплот образования исходных веществ.
Переход из стандартного состояния в любое другое сопровождается увеличением энтальпии, т.е. эндотермическим тепловым эффектом.
- называется стандартной энтальпией (теплотой образования).
(˚) – означает, что все вещества находятся в стандартных состояниях.
Энтальпией образования сложного вещества из простых веществ называется тепловой эффект реакции образования данного вещества из простых веществ в стандартных состояниях, отнесенный к 1 молю получающегося вещества. . (f – formation – образование).
Комментариев нет:
Отправить комментарий