вторник, 20 марта 2012 г.

Металлическая связь

Металлы отличаются от других веществ высокой электро и теплопроводностью, а их структуры характеризуются высокими координационными числами.

Многие металлы при сублимации переходят в состояние двухатомных молекул (Li2, Cu2, Ga2 и т.д.). В целом энергия межатомной связи в переходных металлах соизмерима с энергией ковалентных связей.

Между ковалентной и металлической связью имеется сходство. Металлическая связь однако не проявляет свойств насыщаемости.

Металлическая связь – многоцентровая химическая связь с дефицитом электронов в твердом или жидком веществе, основанная на обобществлении внешних электронов атомов.

Из свойств металлов следует, что часть электронов может передвигаться по всему объему металла. С другой стороны из кристаллической структуры металла следует, что их атомы не связаны друг с другом.

например:

В кристалле лития орбитали соседних облаков перекрываются. Каждый атом предоставляет на связь 4 валентных орбитали и всего 1 валентный электрон. Значит в кристалле металла число электронов значительно меньше числа орбиталей, поэтому электроны могут переходить из одной орбитали в другую. Тем самым они принимают участие в образовании связи между всеми атомами кристалла металла. Валентные электроны слабо удерживаются в атоме, т.е. легко перемещаются по всему кристаллу, это определяет электрическая проводимость металла.

Металл можно рассматривать, как плотно упакованную структуру из (+) заряженных ионов, связанных друг с другом электронным газом.

Вследствие нелокализованности металлической связи для её описания подходит лучше всего теория молекулярных орбиталей (М.О.).

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий