среда, 21 марта 2012 г.

Теория кислот и оснований

После 3х столетий работы с кислотами ещё нет единого определения «кислота». Acid – от латинского acetum – уксус, т.е.разбавленные растворы их имеют кислый вкус. В конце 17 века их выделили в отдельный класс, т.к. были найдены общие свойства присущие этому классу: хорошая растворяющая способность, действие на красители, реакция с металлами и т.д. Также давно было установлено существование и другого класса, обладающего противоположными свойствами, по сравнению с кислотами. Их первоначально добывали из золы растений и поэтому назвали щелочами (alkali – зола). Их свойства: способность растворять серу и масла, изменять цвет красителей и нейтрализовать действие кислот.

В 1744 году Руэлл расширил представления о щелочи, рассмотрев более широкий класс соединений – оснований.

Либих доказал, что гораздо проще рассматривать кислоты как соединения, содержащие водород, который может быть замещен на металл. Это позволило объединить все кислоты в одну группу.

Согласно модели Аррениуса, кислота есть всякое водородсодержащее соединение, которое в водном растворе образует ионы Н+, а основание есть всякое гидроксилсодержащее соединение, которое в водном растворе образует ионы гидроксил.

clip_image002

процесс нейтрализации кислоты основанием

Благодаря теории Аррениуса стали понятны многие стороны поведения кислот и оснований. Были доказаны каталитические свойства кислот. Но он применим только для водных растворов и гидроксидсодержащим основаниям.

Также можете прочитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий